Nintendo Labo – Stadtteilbücherei Candis

Am 6. März 2020 war der Gamer Verein e.V. in der Stadtteilbücherei im Candis zu Besuch. Wie auch schon in vorherigen Kooperationen mit der Stadt Regensburg wurden Kinder und junge Heranwachsende an Konsolen betreut und die Neugier gefördert. Dieses mal wurde eines von vier Nintendo Labo-Sets gebaut und ausprobiert. Diese Sets bestehen hauptsächlich aus Hartpappe, die mit Hilfe der Anleitung und ein paar weiteren Materialen (Schnüre, Ösen, Gummis und Plastikbänder) zusammengebaut werden. Im ausprobierten Multiset entstehen so z.B. eine Angel, ein Motorradlenker, ein ferngesteuerter Krabbelkäfer oder ein Klavier.

Das Klavier ist DER Renner und sorgt schon bei den Jüngsten für Begeisterung.

Das Klavier wurde in etwa zwei Stunden Bastelarbeit zusammengesetzt und war bei unserem Ausprobieren das Highlight. Die 13 Tasten des Klaviers sehen zunächst übersichtlich aus, doch mit einem Hebel lassen sich bis zu drei Oktaven spielen – und das ganz aus Pappe! Zugegeben, ein richtiges Klavier ersetzt es natürlich nicht, aber ein paar Stücke lassen sich mit etwas Übung solide spielen, wenn man sich erstmal an das „Pappfeeling“ gewöhnt hat.
Durch das Einstecken von weiteren gebastelten Pappknöpfen lässt sich das klassische Klavier z.B. in einen Katzenchor verwandeln. Neben diesen Knöpfen gibt es Pappschablonen, die Melodien verändern, einen Aufnahme- und einen Dirigentenmodus. Die Möglichkeiten und die Vielfalt haben uns an diesem Tag so sehr gefesselt, wir am Ende gar nicht mehr die Zeit hatten, die übrigen Konstruktionen anzufertigen. Spaß hatten nicht nur die Kinder, sondern auch unsere erwachsenen Betreuer. Somit ist es nur eine Frage der Zeit, bis auch das letzte Pappmodell aufgebaut und ausprobiert wird. Wir sind begeistert, was man alles mit ein bisschen Karton, wenigen Schnüren und einer Switch alles basteln kann.

Mit dem gebastelten Motorradlenker wird die Switch zur virtuellen Rennstrecke.

Wir hatten Spaß und freuen uns auf die nächste Aktion!

4. Geburtstag des Gamer Verein e.V. 🥳

Am 29.02.2016 fand die Gründungsversammlung unseres Vereins statt. 2020 ist wieder ein Schaltjahr und so konnten wir auf den Tag genau unseren 4. Geburtstag feiern. Wie es sich gehört, haben wir fleißig gespielt. Ob an den PCs, der Switch oder einfach analog ein paar Brettspiele.

Bei Mario Kart 8 wurden die roten Panzer geworfen, um sich im Fahrerfeld nach vorne zu kämpfen. Wie immer konnte in keinem Cup unserem Switch-Veteran Vol der erste Platz streitig gemacht werden. Wenn es dort draußen noch mutige Herausforderer in Mario Kart gibt, so kommt vorbei und fordert ihn bei der nächsten Gelegenheit heraus!
In Super Smash Bros. Ultimate verbündeten sich unsere Besucher gegen stark trainierte Amiibo-Bots. Jeder konnte sich dem GVR-Team anschließen und sein Können unter Beweis stellen. Durch wechselnde Spieler, Charaktere und Stages war jede Runde aufs Neue fesselnd. Und schließlich mussten die Spieler sich nur selten den Bots geschlagen geben.

Analog wurden zunächst die Agenten-, Kombinations- und Kommunikationsfähigkeiten der Mitspieler in „Codenames“ getestet. Später am Abend begaben sich einige in das fiktive Europa der 1920er Jahre und rangen im strategisch-taktischen „Scythe“ um die Vorherrschaft in Osteuropa.

Für Verpflegung wurde dank unserer Mitglieder gesorgt. Ob Süßes oder Deftiges, Gekauftes oder Selbstgebackenes, an dieser Stelle nochmal ein großes DANKE an alle, die etwas mitgebracht oder organisiert haben. Schön, dass ihr zahlreich vorbeigekommen seid, um mit uns unseren Geburtstag zu feiern. Man konnte viele neue Gesichter sehen, aber auch Mitglieder und Ehemalige haben vorbeigeschaut.

Wir blicken gespannt auf dieses Jahr und freuen uns jetzt schon, Anfang nächsten Jahres unseren 5. Geburtstag zu feiern.